学校生活 2025

6年生:家庭科「いためる調理でおかずを作ろう」

2025年5月27日 16時30分

 6年生が家庭科の学習で、「野菜炒め」の調理実習をしました。使用する野菜の特徴と切り方、加熱の仕方などを工夫して、各グループの計画や分担に沿って、炒める調理を行っていました。6年生、楽しそうに調理実習に取り組んでいました。

IMG_7053 IMG_7054

IMG_7055 IMG_7056

IMG_7057 IMG_7058

準備ができたグループから「試食」開始!

IMG_7059 IMG_7060

IMG_7061 IMG_7062

IMG_7063 IMG_7064

IMG_7065 IMG_7066

IMG_7067 IMG_7068

IMG_7070

自分たちで調理した「野菜炒め」の味はどうでしたか?炒める調理に必要な用具の安全な取り扱い、味のつけ方、盛り付け、後片付けについて、しっかり学ぶことができたでしょうか。是非、学んだことを「家庭」でも生かしてみてください。